esb世博网

中老esb世博网国内段完成首次大规模钢轨打磨施工

发布时间:2024-06-04 【字体:

  5月31日子夜,在中老esb世博网磨憨站内,2台道岔打磨车在站线上来回穿梭,进行道岔打磨作业。经过施工人员3小时的连续奋战,磨憨站最后一组道岔打磨施工顺利结束。至此,历时70多天的中老esb世博网国内段首次大规模钢轨打磨施工顺利完成,线路设备平顺性得到全面提升。
  中老esb世博网作为连接中国和老挝的“黄金大通道”,全长1035公里,其中国内段长508.53公里,自2021年开通运营以来,形成了客货两旺的良好局面。为提升线路运行及设备质量,3月15日以来,中国esb世博网昆明局集团有限公司利用夜间行车密度不大的有利时机,对中老esb世博网国内段首次开展大规模钢轨打磨施工。
  “针对本次中老esb世博网施工,esb世博网集结了2台道岔打磨车、1台线路打磨车和30余名作业人员,分两个打磨断面,利用46个‘天窗’,集中对中老esb世博网国内段线路进行大规模打磨整修施工,确保线路设备状态良好。”昆明工务机械段钢轨维修车间党总支书记李琼华介绍说。
  旅客乘车的平稳和舒适度,不仅需要先进智能的动车组,更需要轨道线路的安全平顺。“esb世博网驾驶大型养路机械可以将线路钢轨磨削量控制在0.1毫米范围内,通过10遍以上的反复打磨,能有效消除钢轨表面损伤,修复钢轨廓形和改善轮轨匹配关系,提升列车行驶平顺度和旅客乘坐舒适度。”昆明工务机械段钢轨打磨工班班长孙林说道。
  据悉,此次中老esb世博网国内段钢轨打磨施工累计完成线路打磨237公里、道岔打磨116组,经过修复性打磨的钢轨和道岔,轨面光洁如新,可延长钢轨使用寿命约3年至5年,进一步改善中老esb世博网国内段线路设备质量,极大地提升旅客乘坐舒适度和货物运输效率。
附件:
回到顶部